ЮИТ в мире
08.12.2017
  • RU News 2017

Концерн YIT - «Лидер финского бизнеса в России».

Концерн YIT признан победителем рейтинга «Самые влиятельные финские компании в России – 2017» в номинации «Лидер финского бизнеса в России» (недвижимость). Рейтинг составлен по итогам ежегодного исследования финского бизнеса, проводимого интернет-газетами «Фонтанка.ру» и Fontanka.fi в рамках спецпроекта «Лидеры финского бизнеса – 2017» .

Исследование «Самые влиятельные финские компании в России – 2017», представленное в Петербурге 6 декабря, в День независимости Финляндии, на мероприятии с участием руководителей администрации Санкт-Петербурга, Генерального консульства Финляндии и компаний финского бизнеса, стало продолжением проекта «Бизнес с финской ДНК», вышедшего в октябре 2016 года.  

Авторы проведенного в 2017 году интернет-газетами «Фонтанка.ру» и Fontanka.fi исследования составили ТОП-30 крупнейших по выручке финский компаний, развивающих свой бизнес в России (всего же в нашей стране присутствует около 600 компаний из Суоми). Среди лидеров рейтинга – финский бизнес, работающий во всех основных отраслях: производство, ретейл, недвижимость, дистрибуция и логистика. Примечательно, что компании, вошедшие в ТОП-30, являются и крупнейшими инвесторами – на их долю приходится две трети всех средств, которые финский бизнес вложил в экономику России. Один из основных выводов исследования - большинство крупных финских компаний, адаптировавшись к новым реалиям, за прошедший год улучшили свои показатели, при этом российский рынок, благодаря своим объемам и потенциалу, несомненно, сохраняет высокую привлекательность для финского бизнеса.

Концерн YIT, по данным исследования, занял среди ведущих финских компаний 4-е место по размеру выручки – и это наилучший показатель среди компаний в сфере недвижимости. YIT вошел также в пятерку крупнейших финских инвесторов в России. Авторы исследования отметили и то, что YIT в России, по итогам последних трех лет, оказался одной из самых быстрорастущих финских компаний, представленных на рынке России.

«Жилищное строительство – основное направление деятельности ЮИТ в России, и мы можем оценивать ситуацию на федеральном уровне, поскольку концерн, работая в 7 регионах, является самым крупным западным девелопером в России, - отметил в ходе круглого стола генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. – Мы видим, что, по итогам 2017 года, ситуация на рынке сохраняется примерно такой же, как и в прошлом году, когда, действительно, наблюдалось заметное восстановление по сравнению с 2015 годом. С одной стороны, мы ожидаем определенного роста, поскольку за последние три года накопился ряд факторов, связанных с себестоимостью, изменением курса валют, инфляцией, но при этом цены в рублях оставались на прежнем уровне (хотя, например, на продукты, автомобили и т.д. выросли примерно на 25%). С другой стороны, имеются сдерживающие развитие факторы, в частности, отсутствие, по сути, роста реальных доходов населения. Что же касается условий ведения бизнеса, то с точки зрения страновых рисков ситуация для инвесторов, в принципе, улучшается и после выборов станет еще более стабильной. Однако, с точки зрения отраслевого регулирования, планируются достаточно серьезные изменения на рынке жилищного строительства, которые в дальнейшем будут оказывать существенное влияние».

Один из крупнейших инвестиционных проектов финского бизнеса, которые планируется осуществить в России, - строительство компанией Tikkurila завода по производству красок (объем инвестиций составит 30-35 млн. евро). Новое предприятие разместится на территории индустриального парка Greenstate, созданного ЮИТ в Ленинградской области, на южной границе с Санкт-Петербургом. Как подчеркнул генеральный директор ООО «Тиккурила» Илари Хююрюнен, компанию привлекло удобное местоположение индустриального парка с хорошим транспортным сообщением и необходимой инфраструктурой. На создаваемое в Greenstate предприятие планируется перевести часть действующих производств Tikkurila в Петербурге и Старом Осколе, значительно увеличив общий объем производства в России.

«Индустриальный парк Greenstate, занимающий территорию площадью 115 га, - один из крупнейших проектов коммерческой недвижимости ЮИТ в России – нацелен на развитие в целом агломерации нашего региона, - отмечает Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург». - Мы реализовали европейский подход к созданию современной индустриальной территории и предлагаем участки с полностью готовой инфраструктурой для размещения промышленных предприятий. Развитие проекта на территории нашего индустриального парка позволяет завершить весь цикл создания предприятия за полтора года, что примерно в два раза быстрее, чем на каких-либо участках «гринфилд». Замечу, что 2017 год был очень успешным с точки зрения подписания контрактов с клиентами, и сейчас резидентами уже занято 3/4 территории Greenstate. Мы видим весьма высокий интерес со стороны российских и зарубежных инвесторов, в том числе представителей финского бизнеса».

Центральный офис продаж
Приморский пр., 54, к. 1-А

Задать вопрос

An error has occurred while getting captcha image
Закрыть
Закрыть