ЮИТ в мире
02.06.2014
  • SPB RU News

ЮИТ поддержал идею полицентрического развития Петербурга

26 мая в Санкт-Петербурге прошел «круглый стол» на тему «Управление периферией: формирование точек роста», организованный компанией «Город22». В мероприятии приняли участие иностранные урбанисты и представители строительного сообщества Северной столицы. Итог дискуссии подвела директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Открывая дискуссию, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию правительства Санкт-Петербурга Анатолий Котов отметил, что много лет город развивался по принципу моноцентризма, когда всё, от рабочих мест и до культурных достопримечательностей, было сконцентрировано в центре. В результате каждое утро масса народа спешит из «спальных» районов в центр, а вечером в обратном направлении. Очевидно, что дальнейшее развитие моноцентризма приведет к возникновению тупиковой ситуации. Новая постиндустриальная экономика и новые социальные стандарты требуют по-иному использовать городскую территорию. Анатолий Котов сообщил, что в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, которая была утверждена правительством города в середине мая, заложен принцип полицентризма. По его мнению, у каждого района есть свой потенциал, который и надо использовать. Глава комитета выделил три основных ядра городского развития: исторический центр, «серый пояс», занимающий более 10 тыс га, и южные районы города, где уже есть и исторические памятники и промышленность. Что касается исторического центра, то очевидно, что он не может оставаться статичным, он должен развиваться так, чтобы и правила соблюдались, и инвестору было интересно здесь работать.

Участники дискуссии поддержали идею полицентрического развития города, создания дополнительного количества общественных пространств и транспортных связей, а вот вопрос о количестве «точек роста» оказался достаточно спорным.

Вице-президент РГУД, управляющий директор – вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский заявил, что центров развития должно быть не три, а значительно больше и они должны быть более «точечными». «Городские власти обязаны создать предпосылки и стимулировать процесс появления таких точек роста», - считает он, и предлагает привлекать к  разработке мастер-планов архитекторов мирового масштаба.  По мнению начальника управления по проектированию ОДЦ «Охта» Юлии Гуляк, одной из точек роста может стать общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» в Приморском районе. Генеральный директор компании «БКН – Девелопмент» Леван Харазов остановился на потенциале южной части Петербурга, рассказал о проектах компании и заметил, что в отличие от Москвы, уже начавший процесс децентрализации, большинство земель в Петербурге находятся в частной собственности. Эксперт с огорчением констатировал, что в Петербург пока нет четких связей между Стратегией развития города и реализацией конкретных проектов.

О зарубежном опыте перехода с централизованных на полицентрические модели развития городов и отдельных территорий участникам «круглого стола» рассказали известные иностранные урбанисты. Это глава департамента строительства при министерстве внутренних дел Израиля Шамай Асиф, главный архитектор швейцарской компании «AUS Architesctural Systems Office» Станислава Боскович Сигон и руководитель французского архитектурного бюро L`AUC Франсуа Декостер.

«Полицентризм – это требование времени, - считает Станислава Боскович Сигон. – А город это не только пятно, которое расползается от центра к краям, а мозаика с элементами экологии, поэтому мы должны искать новые центры, трансформировать старые территории. Точки роста должны иметь много разных функций и хорошие взаимные связи». Франсуа Декостер посоветовал не создавать центры с чистого листа, а использовать уже существующие. «В Париже мы не ограничивали число точек роста, так как заранее невозможно предсказать их количество», – заметил он.

Подводя итог дискуссии, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая остановилась на самой спорной теме – о количестве и масштабе новых точек роста города. По её мнению, специалисты по-разному воспринимают понятие «полицентричность». Одни говорят о создании большого количества локальных зон, в которых должно быть представлено всё, от культурных ценностей до производства, другие рассуждают о создании полицентрических городов, где присутствуют несколько крупных центров притяжения.

«На самом деле, это два не противоречащих друг другу подхода, - отмечает Екатерина Гуртовая. – Создание крупных центров притяжения рабочих мест, транспортных узлов, объектов, предназначенных для проживания, обучения и отдыха, городу необходимо.  При этом и в каждом крупном проекте должны присутствовать элементы, которые позволят жителям не выезжать за пределы комплекса в поисках продуктов, лекарств, спортивных площадок, зон отдыха и т.п.  Если эти задачи будут решены, то людям не придется ездить в соседний район, чтобы проводить ребенка в школу, или тащиться на другой конец города, чтобы отдохнуть в парке, только потому, что там, где они живут, нет ничего интересного. В то же время понятно, что в рамках квартала или небольшого района невозможно создать кластер, где бы все жители могли ещё и работать». По мнению Екатерины Гуртовой, с определенной долей условности можно сказать, что это два уровня понятия «полицентричность»: макроуровень и микроуровень.

«Помимо исторического центра можно создать ещё несколько крупных локаций, таких как «Лахта-центр» на Северо-Западе города, или районы на юге, но нельзя создать «точки роста» у каждой станции метро, - считает она. - Как в Лондоне не может быть 15 Сити, так и в Петербурге должно быть лишь несколько таких центров. Именно несколько, а не много».

Эксперты выразили уверенность в том, что создание центров экономической активности различного масштаба в разных частях Петербурга поможет обеспечить гармоничное развитие города.

Центральный офис продаж
Приморский пр., 54, к. 1-А

Задать вопрос

An error has occurred while getting captcha image
Закрыть
Закрыть